11月のレシピ

サトイモと鶏肉の みそグラタン & サツマイモと レンコンのピクルス

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おすすめ料理
サトイモと鶏肉のみそグラタン & サツマイモとレンコンのピクルス


サトイモと鶏肉のみそグラタン

材 料 (2人分)

サトイモ…4個
鶏もも肉…1枚
タマネギ…1/2個
バター…15g
牛乳…150ml
水…250ml
小麦粉…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
みそ…大さじ1
とろけるチーズ…70g

作り方

①鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をもみ込んでおく。タマネギは5mmの薄切り、サトイモは皮をむいて1cmの厚さに切っておく。
②鍋にバターを入れ、鶏肉とタマネギ、サトイモを入れて炒める。鶏肉の色が変わったら水を加えてひたひたにし、ふたをして中火で10分蒸し煮にする。サトイモに箸が通らなければさらに数分加熱する。
③牛乳とみそを加えて、軽くサトイモをつぶすようにしてさらに5分煮る。好みのとろみになるまで火を入れたらグラタン皿に移し、チーズをかけて200度のオーブンで10分焼く。焦げ目が付いたら出来上がり。

ポイント

サトイモはとろみが強く焦げ付きやすいです。作り方②の途中で一度混ぜると焦げ付きにくくなります。

アレンジ

●ご飯の上にのせてドリアに
●牛乳を豆乳に変えてより軽い味に

サツマイモとレンコンのピクルス

材 料 (4人分)

サツマイモ…1本
レンコン…1本(野菜は合計250gくらい)
ピクルス液
 酢…100ml
 水…200ml
 砂糖…50g
 ローリエ…1枚
 黒こしょう(粒)…5粒
 唐辛子…1/4本

作り方

①ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、粗熱を取っておく。
②サツマイモは皮ごと5mm幅の輪切りに(太ければいちょう切り)、レンコンは皮をむいて5mmのいちょう切りにして軽く水にさらして水を切っておく。別の小鍋に水600ml(分量外)と塩大さじ1(材料外)を入れて沸かし、レンコンとサツマイモを一緒に入れて2分、すっと箸が通るまでゆで、水にあげる。
③②の水分をよく切って清潔な保存瓶に入れ、ピクルス液を注ぎしっかりと液に漬かるように保存する。30分すれば浅漬けになり食べられる。2週間ほどで食べ切る。

ポイント

野菜が多くピクルス液に漬からないときは、ラップをかけて落としぶたのようにしてください。

アレンジ

●レンコンをニンジン・ダイコン・カブなどに替える(いずれも生のまま漬ける)
●ミョウガやシナモンなどを入れる
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