10月のレシピ

きのこの炊き込みご飯&根菜と塩サバのみそ汁

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きのこの炊き込みご飯 (1人分約497kcal)

材料(4人分)

米(米用カップ)……3カップ(540ml)
水………………………………600ml

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酒、しょうゆ…………各大さじ1・1/2
塩……………………………小さじ1/2

ナメコ………………………1袋(100g)
マイタケ………………1パック(100g)
シメジ…………………1パック(100g)
ゴボウ……………………1/4本(50g)
鶏肉(もも)………………………100g
ギンナン(水煮)…………………適量

作り方

(1)米はとぎ、分量の水に、30分以上漬ける。
(2)ナメコは洗い、水気を切る。マイタケ、シメジは洗って小房に分ける。
(3)ゴボウは皮をこそげて、笹がきにする。水に放し、水気を切る。
(4)鶏肉は1cm角に切り、酒、しょうゆ各小さじ1(材料外)をまぶし、下味をつける。
(5)ギンナンは熱湯に、さっと通す。
(6)炊飯器の米の中に、A、2、3、4を加えて、混ぜ、普通に炊く。
(7)炊き上がったら、全体を混ぜる。器に盛り、ギンナンを散らす。

秋の味覚を取り入れた、簡単な炊き込みご飯です。きのこ類は手近にあるものでOK。
味が良くなるもの(ゴボウ、肉類、油揚げなど)をプラスすると、深みのある味になります。

根菜と塩サバのみそ汁 (1人分約196kcal)

材料(4人分)

ダイコン……………………………200g
サトイモ………………………3個(200g)
ゴボウ……………………1/2本(100g)
コンニャク…………………………1/2枚
豆腐…………………………半丁(150g)
塩サバ……………………半身(130g)
ネギ………………………………1/2本
水……………………5カップ(1000ml)
昆布……………………………6~7cm
みそ………………………………大さじ3
(サバの塩分により、みその量を加減する)

作り方

(1)ダイコンは3~4mm厚さのいちょう切り、サトイモは3~4mmの輪切りか半月切りにする。ゴボウは斜め薄切りにする。
(2)コンニャクは短冊切りにする。熱湯でさっとゆでる。
(3)豆腐は7~8mm角に切り、ネギは斜め薄切りにする。
(4)サバは、1.5cm厚さに切り、熱湯をさっと掛ける。
(5)鍋に分量の水、昆布、1、2、4を入れ、野菜がやわらかくなるまで、約10分煮る。
(6)昆布を取り出し、3を加え、みそを溶き入れ、沸騰寸前に火を止める。

サバと昆布から、おいしい「だし」が出ます。野菜が無理なくたっぷりいただけ、栄養のバランスも良い汁物です。
野菜の種類や量も適宜、加減しても大丈夫です。

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