5月のレシピ

アジのプレートご飯&アサリのスープ

季節の料理レシピ一覧

アジのプレートご飯(1人分約591kcal)

材料(4人分)

温かいご飯……………………………800g
バター………………………………大さじ2
パセリ(みじん切り)……………大さじ3
アジ(中ぐらい・3枚におろしたもの)……4尾分
塩…………………………………小さじ1/4
かたくり粉…………………………大さじ3
サラダ油……………………………大さじ3
ピーマン…………………………………3個
エリンギ…………………………4本(120g)
タマネギ………………………1/2個(100g)

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ウスターソース…………………大さじ4
酒…………………………………大さじ4
カレー粉…………………………小さじ1

いりごま(白)……………………大さじ1

作り方

(1)アジはトレーに載せ、塩を振り、5分ほど置く。
(2)ピーマンは縦半分にして種を取り、細く切る。エリンギは半分に切り、縦に6~8等分する。タマネギは細切りにする。
(3)アジの水気をふき、かたくり粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)を入れ、さっといためる。塩、こしょう少々(材料外)を振り、取り出す。
(5)フライパンに残りの油を熱し、(3)のアジを2~3分ずつ両面を焼き、いったん皿に取る。
(6)フライパンをきれいにしてAを入れ、煮立てる。アジを戻し入れ、煮汁を掛けながら絡める。
(7)ご飯にバターとパセリを混ぜる。アジと野菜を盛り合わせる。アジにごまを振る。

魚はイワシやサンマなどを使ってもおいしくできます。フライパンだけで彩りの良い一皿ができてしまう簡単レシピです。

アサリのスープ(1人分約89kcal)

材料(4人分)

アサリ(砂抜き済み)……………200g
スナップエンドウ…………………100g
セロリ………………………50g(1/2本)
タマネギ…………………100g(1/2個)
ニンニク………………………1片(10g)
オリーブ油………………………大さじ1
水…………………………………カップ5
スープのもと……………………小さじ2
パスタ(コンキリエ、ペンネ、マカロニなど)……30g
ミニトマト……………………………8個
塩・こしょう………………………各少々

作り方

(1)スナップエンドウは、1分ほどゆでて、2~3つに切る。
(2)タマネギ、セロリは1cm角に切る。ニンニクは薄切りにする。
(3)鍋にオリーブ油を熱し、(2)を入れていためる。しんなりしたら、水とスープのもとを加え煮立てる。
(4)パスタを入れ、表示時間通り煮る。途中でアサリを加える。トマト、スナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える。

アサリのうま味がおいしい、さっぱりとしたスープです。シートパスタを加えれば、とろみとボリュームがアップします。

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