6月のレシピ

鶏の照り焼き丼&かんたん白あえ

季節の料理レシピ一覧

鶏の照り焼き丼(1人分約807kcal)

材料(4人分)

ご飯………………………………800g
鶏もも肉……………………2枚(500g)

<A>
しょうゆ……………………大さじ5
酒……………………………大さじ2
砂糖…………………………大さじ1
みりん………………………大さじ2

サラダ油………………………大さじ1
卵……………………………………4個
青菜(ホウレンソウ、小松菜など)…1/2束(100g)
焼きのり……………………………2枚
いりごま……………………………少々

作り方

(1)肉は大きめの一口大にそぎ切りする。Aを合わせ、肉を30分ほど漬ける。
(2)卵は水からゆで、沸騰からさらに6分ゆでる。殻をむき、横半分に切る。
(3)青菜は色よくゆでて、4~5cm長さに切る。
(4)フライパンに油を熱し、中火で(1)の肉の、両面に焼き色をつける。残ったAを入れ、肉に絡めるようにしながら、中まで火を通す。
(5)器にご飯を盛り、のりを手でちぎって敷く。(4)の汁少々を掛け、肉、卵、青菜を載せる。もう一度残りの汁を掛け、ごまを振る。

肉は火の通りが良くなるよう均一の厚さにそぎ切りに。ゆで卵は作り方の時間を目安に、固ゆではもう少し時間をかけます。

かんたん白あえ(1人分約129kcal)

材料(4人分)

木綿豆腐……………………………150g

<A>
練りごま………………………大さじ2
砂糖……………………………大さじ2
塩……………………………小さじ1/4

ブロッコリー………………………150g
ニンジン………………………5cm(60g)
こんにゃく……………………………80g
本シメジ(ブナシメジ)…1パック(100g)

<B>
だし………………………………100ml
みりん…………………………大さじ1
しょうゆ………………………小さじ1
塩……………………………………少々

作り方

(1)鍋に湯を沸かし、豆腐を粗くほぐしながら入れ、煮立ったら目の細かいざるに取り、水気を切る。熱いうちにゴムべらなどで、裏ごしする。
(2)こんにゃくは4~5cm長さの1cm幅の短冊切りにする。ニンジンもこんにゃくと同じ大きさに切る。シメジは小房に分ける。
(3)ブロッコリーは小さめの房に分けて、かためにゆでる。
(4)鍋にBを入れて煮立て、(2)を入れて汁気がなくなるまで煮る。
(5)Aを合わせ(1)と混ぜ合わせる。粗熱を取って、(3)と(4)をあえる。

すり鉢、すりこぎを使わないで作れる「かんたん」な白あえです。具材は好みのものをあえればOKです。

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