2月のレシピ

マーボーハクサイご飯&卵のふわふわスープ

季節の料理レシピ一覧

マーボーハクサイご飯(1人分約582kcal)

材料(4人分)

温かいご飯……………………………800g
ハクサイ……………………1/4株(600g)
豚ひき肉………………………………200g
ネギ(みじん切り)…………………1/2本
ニンニク(みじん切り)………………1片
ショウガ(みじん切り)……………1かけ
ごま油………………………………大さじ2

<A>
 みそ……………………小さじ4(25g)
 砂糖……………………………大さじ1
 豆板じゃん…………………大さじ1/2
 しょうゆ………………………大さじ1
 スープのもと…………………小さじ1
 湯…………………………………150ml

<B>
 かたくり粉……………………大さじ2
 水………………………………大さじ4

作り方

(1)ハクサイは葉と芯に分け、5~6cm長さ、1.5cm幅に切る。
(2)A、Bはそれぞれ合わせる。
(3)中華鍋にごま油大さじ1を熱し、ハクサイの芯をしんなりするまで炒め、次に葉を炒め、取り出す。
(4)同じ鍋にごま油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。ひき肉を炒め、色が変わったら、(3)を戻し入れ、Aを加える。
(5)煮立ったら、Bを加えて、とろみをつける。
(6)器にご飯と、共に盛る。

旬で味の良いハクサイを主役にいっぱい使って、ボリュームたっぷり、ご飯が進みます。豆板じゃんの辛味を利かせて作ってあるので、苦手な人は少し控えましょう。

 

卵のふわふわスープ(1人分約103kcal)

材料(4人分)

卵………………………………………3個
パン粉……………………………大さじ2
粉チーズ…………………………大さじ2
ロースハム……………………2枚(40g)
小ネギ……………………………3~4本
水………………………カップ4(800ml)
スープのもと……………………小さじ2
塩………………………………小さじ1/2
こしょう………………………………少々

作り方

(1)卵は割りほぐし、パン粉とチーズを混ぜる。
(2)ハムは、細切りにする。ネギは斜めに切る。
(3)鍋に水、スープのもと、ハムを入れ、煮立てる。(1)を加えてざっと混ぜる。再び、沸騰をしたら、火を止め、塩、こしょうで、味を調える。
(4)器に入れ、ネギを散らす。

卵にパン粉を混ぜて、ふわふわ感を、チーズを入れてコクを出します。良質なタンパク質をたっぷり含む卵。こんな簡単なスープを献立の一品にいかがですか。

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