3月のレシピ

スモークサーモンのサラダすし&ジャガイモとタマネギのスープ

季節の料理レシピ一覧

スモークサーモンのサラダすし(1人分約577kcal)

材料(4人分)

米……………………米用カップ3(540ml)
レタス………………………………4~5枚
タマネギ………………………1/4個(50g)
黄ピーマン………………………………1個
アスパラガス(色よくゆでる)…4本(80g)
ケーパー………………………………大さじ2

<A>
 酢……………………………………60ml
 砂糖……………………………大さじ1/2
 塩…………………………………小さじ1
 オリーブ油………………大さじ1と1/2
 スモークサーモン………………………150g
 スライスアーモンド………………大さじ4

※ケーパー フウチョウソウ科の花のつぼみのピクルス。スモークサーモンと相性が良い。

作り方

(1)米はとぎ、すし飯の線まで水を加えて普通に炊く。
(2)レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(3)タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をしっかりしぼる。ピーマンは6~7mm角に切る。Aを合わせ、ケーパーとタマネギ、ピーマンを混ぜる。
(4)スライスアーモンドは、うっすら茶色になるまで、フライパンで空いりする。
(5)スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
(6)ご飯が炊き上がったら、粗熱を取り(3)を漬け汁ごと混ぜ合わせて冷ます。
(7)スモークサーモンとレタスをご飯にのせ、ざっくり混ぜる。器に盛り、アスパラガスとアーモンドを散らす。

うれしいことがたくさんある春。こんな彩りの良いすしは楽しさを演出します。季節感のあるものを少しプラスするのもこつです。

ジャガイモとタマネギのスープ<1人分約122kcal>

材料(4人分)

ジャガイモ…………………2個(300g)
タマネギ……………………1個(200g)
セロリ(茎)………………1/2本(50g)
ニンニク……………………………1片
トウモロコシ(粒・冷凍)………50g
バター………………………………10g

<A>
 水……………カップ5(1000ml)
 スープのもと……………小さじ2
 ローリエ………………………1枚

塩……………………………小さじ2/3
こしょう…………………………少々
コーヒー用クリーム(液状)…4個(20g)

作り方

(1)ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにする。タマネギは薄切りにする。セロリは薄い小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
(2)厚手の鍋にバターを溶かし、(1)を炒める。バターがなじんだらA、トウモロコシを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
(3)(2)に塩、こしょうで調味し、器に盛る。好みで1人に1個、クリームを入れる。

ジャガイモをちょっと煮崩れするくらいに煮込んで、ほっとする味のスープです。クリームを入れるとポタージュのようにまろやかになります。

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