4月のレシピ

カレーピラフ&キャベツのトマトスープ

季節の料理レシピ一覧

カレーピラフ(1人分約402kcal)

材料(4人分)

米…………米用カップ2カップ(360ml)
タマネギ…………………1/2個(100g)
グリーンピース(冷凍)……………50g
レーズン………………………………40g
鶏ささ身……………………3本(150g)
バター…………………………………20g
カレー粉…………………………大さじ1

<A>
 スープのもと……………………小さじ1
 塩………………………………小さじ1/2
 湯……………………………………300ml

作り方

(1)米は洗って、ざるに取り、水気を切る。
(2)タマネギはみじん切り、グリーンピースは湯に入れて、戻して水気を切る。レーズンはぬるま湯で戻して、水気を取る。
(3)ささ身は筋を取り、1cm角に切る。
(4)フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ささ身を炒める。(1)を加えバターが全体になじむまで炒めたら、カレー粉を入れて炒める。
(5)炊飯器に、(4)、グリーンピース、レーズン、Aを入れ、普通に炊く。
(6)全体を混ぜる。器に盛る。

身近にある材料で作る、誰にも好まれるカレー味。ささ身はシーチキンに変えてもOK。ピラフなのでご飯はかために仕上げています。好みで水加減を調節しましょう。

キャベツのトマトスープ(1人分約137kcal)

材料(4人分)

キャベツ…………………………200g
タマネギ………………1/2個(100g)
ニンジン…………………………50g
トマト……………………2個(300g)
ウインナーソーセージ……4本(60g)
ニンニク……………………1片(10g)
バター……………………………20g

<A>
 水……………………………5カップ
 スープのもと………………小さじ2
 ローリエ…………………………1枚

塩・こしょう……………………各少々
パセリのみじん切り………………少々
粉チーズ……………………………少々

作り方

(1)キャベツは、2cm角に切る。タマネギは1cm角に切る。ニンジンは2~3mm厚さのいちょう切りにする。トマトはひと口大に切る。
(2)ソーセージは1cmの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
(3)鍋に弱火でバターを溶かし、ニンニクを炒める。香りが出たら、タマネギ、ニンジン、トマトを炒める。キャベツを加え、ひと混ぜする。
(4)A、ソーセージを加え、強火で煮立てる。アクを取り、弱火で3~4分煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛ってから、好みで、パセリとチーズを散らす。

生のトマトを使い、フレッシュな味に仕上げています。常備してあるトマトの水煮缶やトマトジュースを使って代用できます。ニンニクやバターで味に深みが出ます。

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