8月のレシピ

いか飯&サケのミルクスープ

季節の料理レシピ一覧

いか飯

イカは軟らか、中はもちもち

1人分約220kcal

材料(4人分)

スルメイカ…大2杯(小3杯)(600g)
餅米………………………約1/2カップ

A
 水……………………………4カップ
 砂糖…………………………大さじ2
 みりん………………………大さじ2
 酒……………………………大さじ2
 しょうゆ……………………大さじ3

こんにゃく………………1枚(250g)
つまようじ…………………………2本

作り方

(1)餅米は洗い、水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
(2)イカは足を引っ張り、はらわたを引き出し、胴の軟骨を取り除く。
(3)足は5mm長さに切る。こんにゃくは1cm弱の短冊切りにする(好みで手綱こんにゃくを作る)。
(4)(1)にイカの足を混ぜ、胴に詰める(7分目までにする)。つまようじで留める。
(5)Aを温め、(4)とこんにゃくを入れ、沸騰したらあくを取り、ふたをして、中火で時々イカを返しながら、約30分煮る。ふたを取り煮汁を掛けながら、約20分煮て照り良く仕上げる。
(6)イカは冷めてから、1cmの輪切りにする。器に盛り煮汁を掛ける。

北海道名産のいか飯が簡単に。こつはたっぷりの煮汁でゆっくり煮込むこと。そして、中の詰め物は7分目までにすることです。イカは煮ると縮む、逆に餅米は膨らむからです。おいしい煮汁なので好みでこんにゃく(他にゴボウ、ダイコン)を一緒に煮てみました。

サケのミルクスープ

手軽にお魚・野菜もたっぷり

1人分約350kcal

材料(4人分)

サケ(うす塩)…………………2切れ
ジャガイモ…………………………3個
ネギ…………………………………1本
サヤインゲン……………………約10本
スイートコーン(粒)…………1カップ
バター…………………………大さじ2
牛乳………………………………2カップ
みそ………………………………大さじ2
固形スープのもと…………………2個
塩・こしょう……………………各少々

作り方

(1)サケはひと口大に切る。酒少々(材料外)を振る。
(2)ジャガイモは5mm厚さの、半月切り、ネギとインゲンは4cm長さのぶつ切りにする。
(3)鍋にバターを溶かし、(2)のジャガイモを炒める。湯2カップ(材料外)とスープのもとを入れて、軟らかくなるまで煮る(約7分)。
(4)サケ、ネギ、インゲンを入れて、3~4分煮る。牛乳とみそを入れ、塩、こしょうで調味し、沸騰の直前で火を止める。スイートコーンを入れ、盛る。

手軽なサケをたっぷりの好みの野菜と一緒に煮て、バター、牛乳を加えた、マイルドな味のスープ。季節の野菜を何でも合わせて、栄養のバランス良く。魚の癖はみそを入れると消えます。これから寒さに向かって作りたい、体を温めるスープです。

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