11月のレシピ

うどんすき&ダイコンとひき肉の炒め煮

季節の料理レシピ一覧

うどんすき

主食の用意がいらない京風鍋

1人分約431kcal

材料(4人分)

ゆでうどん…………………3~4玉
鶏胸肉…………………………200g
エビ…………………………4~8尾
シメジ………………………1パック
エノキダケ…………………1パック
ネギ………………………………1本
ハクサイ……………………2~3枚
シュンギク………………………1束
かまぼこ………………………1/2本

A
 だし………………………カップ6
 スープのもと……………小さじ1
 しょうゆ…………………大さじ1
 みりん……………………大さじ1
 塩…………………小さじ1・1/2

作り方

(1)鶏肉はひと口大のそぎ切りに。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。かまぼこは7mm厚さに切る。
(2)ネギは斜め切り、シメジとエノキダケは根を切ってほぐす。
(3)ハクサイとシュンギクは5 cm長さに切る。材料を大皿に盛る。
(4)土鍋にAを合わせて、煮立て、材料を煮ながらいただく(好みで一味唐辛子や小ネギ、ユズ、スダチなどを薬味に使う)。

だしの味が大切なので、コンブと削りがつおでおいしいだしを取りましょう。中の具は寄せ鍋と同じようなものを準備すればOKです。ハマグリ、京がんも、ちくわ、ふ、シイタケ、サトイモ、ニンジン、ミツバ、セリなど、手元にあるものでたっぷりと。

ダイコンとひき肉の炒め煮

しみじみおいしい懐かしの味

1人分約206kcal

材料(4人分)

ダイコン………………………800g
豚ひき肉………………………200g
ショウガ………………1かけ(10g)
サラダ油……………………大さじ1
砂糖…………………………大さじ1
みりん………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ3
ネギ(4cm長さの千切り)……適量

作り方

(1)ダイコンは皮をむいて、5cm長さの乱切りにする。鍋にダイコンとかぶるくらいに水を入れて、強火に掛け、少し透き通ってくるくらいまでゆでる。ざるに取る。
(2)ショウガは粗みじんに切る。
(3)厚手の鍋に油を熱し、(2)とひき肉を炒め、肉がバラバラになったら、(1)を加えて、炒める。水を1・1/2カップ(300ml)入れて煮る。
(4)(3)に砂糖、みりん、しょうゆを加え、中火で、汁が少なくなるまで、煮る。最後に強火にして、煮汁を全体に絡める。器に盛り、ネギを載せる。

大ぶりに切って、べっ甲色に煮たダイコンのおいしさを味わえる一品。早めに作って煮返すと、いっそう味が染みて味わい深く。味の乗った旬のダイコンで作っていただきたいもの。ひき肉との相乗効果も抜群です。

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