12月のレシピ

白ごま風味の豆乳鍋 & 干し柿入り紅白なます

季節の料理レシピ一覧

白ごま風味の豆乳鍋

1食当たり約540kcal

材料(2人分)

カキ………………………………8個
生サケ…………………………2切れ
豆腐………………………………1丁
ハクサイ………………………200g
シイタケ…………………………4枚
ネギ………………………………2本

お汁
 だし汁……………………300ml
 豆乳………………………500ml
 白練りごま…………大さじ3~4
 白みそ………………大さじ3~4
 酒…………………………大さじ1
 塩…………………………小さじ1
 しょうゆ…………………大さじ1

薬味
 ネギ……………………………少々
 スダチ…………………………1個
 食べるラー油………………適量

作り方

(1)生サケ、豆腐、野菜類は食べやすい大きさに切る。薬味のネギは細切り、スダチは2等分にする。
(2)練りごまと白みそに、温めただし汁を少量ずつ加え、溶いておく。
(3)土鍋などにお汁の材料を全て入れ中火で温める。
(4)(3)に具材を加え、カキとサケに火が通ったら器に取り分け、お好みの薬味でいただく。

 美肌・アンチエイジング・抗酸化パワー効果などがいっぱいのお鍋です。栄養豊富なごまは、練りごまにすると体への吸収率がアップします。薬味をスダチから食べるラー油に替えると、和風がエスニックへ変身します。お楽しみください。

干し柿入り紅白なます

1食当たり約108kcal

材料(2人分)

ダイコン………………………200g
ニンジン…………………………30g
干し柿………………………1~2個
ユズ………………………………1個
昆布………………………………1cm
赤唐辛子…………………………1本
塩…………………………………適量
酢………………………大さじ2~3
蜂蜜など……………………大さじ1

作り方

(1)ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
(2)3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、(1)を10分程度漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
(3)ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
(4)酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
(5)30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。

 干し柿の優しい甘さにユズの爽やかな香りをプラス。ビタミンCが豊富ですので、お正月以外にもサラダ感覚でたっぷりお召し上がりください。甘味は体に優しい蜂蜜・メープルシロップ・アガぺシロップなどがお薦めです。

このページの上部へ