4月のレシピ

サワラとレンコンのポン酢掛け & ナメコとトマトの豚汁

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献立

サワラとレンコンのポン酢掛け & ナメコとトマトの豚汁

サワラとレンコンのポン酢掛け

材 料 (4人分)

サワラ…4切れ
レンコン…100g
ナバナ(下ゆで)…1/2束
ラディッシュ…4個
サラダ油…適宜
片栗粉…大さじ2
ぽん酢だれ
 ぽん酢しょうゆ…大さじ4
 大根おろし…大さじ1

作り方

(1)サワラの切り身は薄塩(材料外)を振って1時間ほど置く。レンコンは5mm厚に切って酢水(材料外)にさらす。
(2)(1)の水気を拭き取り、片栗粉をはたき180度のサラダ油で3~4分ほど揚げる。
(3)ボウルにぽん酢だれの材料を合わせ、(2)を直接入れ絡める。
(4)皿に(3)を盛り付け、ナバナとラディッシュを飾り、ボウルに残ったたれを回し掛けて出来上がり。

ナメコとトマトの豚汁

材 料 (6人分)

足付き生ナメコ…100g
豚バラスライス…200g
トマト…中2個
ゴボウ…1/2本
かつおだし…6カップ(1200ml)
みそ…大さじ5~6
サラダ油…小さじ1
小口切りネギ…適宜

作り方

(1)鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
(2)(1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
(3)最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。
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