3月のレシピ

タケノコとソラマメのチーズフリット & 新ジャガイモと 芽キャベツのサラダ

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献立

タケノコとソラマメのチーズフリット & 新ジャガイモと芽キャベツのサラダ

タケノコとソラマメのチーズフリット

材 料 (2人分)

タケノコ(あく抜きしておく)…小1本
ソラマメ…6粒
サラダ油…適宜
レモン…1切れ
揚げ衣A 
 薄力粉…50g
 炭酸水…80ml
 パルメザンチーズ…大さじ1
 塩…少々

作り方

(1)タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
(2)Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
(3)器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。

新ジャガイモと芽キャベツのサラダ

材 料 (2~3人分)

新ジャガイモ(下ゆでして半分に切り皮付きのまま素揚げしたもの)…小8個
芽キャベツ(下ゆでして半分に切る)…3個
ウルイ(細切りにする)…2本
赤ジソふりかけ…適宜
あえ衣A
 マヨネーズ…大さじ2
 ナンプラー…小さじ1
 酢…小さじ1
 砂糖…小さじ1/2
 塩昆布…大さじ1

作り方

(1)ボウルにAのあえ衣を混ぜ合わせる。
(2)(1)のボウルに揚げたての新ジャガイモと芽キャベツ、ウルイを入れさっくりと混ぜる。
(3)(2)を器に盛り付け、お好みで赤ジソふりかけを振り出来上がり。
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