7月のレシピ

豆苗のサラダ & 新ナスの酢の物

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献立

豆苗のサラダ & 新ナスの酢の物

豆苗のサラダ

材 料 (4人分)

豆苗…2パック(500g)
だし昆布…1枚
ミモレット…30g
オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ2
スダチ…1個
塩…適宜

作り方

(1)豆苗は根元から切り落とし、種を取り除いておく。葉(苗)の部分はだし昆布を入れた保存容器に並べておく。
(2)種を鍋に入れ水から15分ほどゆで、(1)の葉(苗)が浸るほどの湯量を保って(1)の保存容器にゆで汁ごと注ぎ、塩を一つまみ入れ落としぶたをして、そのまま冷ます。
(3)冷やした(2)の豆苗の漬け汁をサッと切り、種と一緒に器に盛り付け、スダチ、オリーブ油(エクストラバージン)、すりおろしたミモレットを上から回しかけ出来上がり。

新ナスの酢の物

材 料 (4人分)

ナス…8本
ゴーヤー…1/2本
ミニトマト…8個
おろしショウガ…大さじ1
三杯酢…適宜
(酢3:薄口しょうゆ1:砂糖1:だし汁2) 
だし汁…適宜
菜種油…適宜
塩…適宜

作り方

(1)ゴーヤーは薄切りにし、塩で軽くもみサッとゆがいておく。ミニトマトは湯むきしておく。
(2)ナスは上下を切り落とし縦に包丁で5、6本切り込みを入れ、180度に熱した菜種油でクルクル回しながら揚げ、冷水に落とし手早く皮をむく(翡翠〈ひすい〉なすにする)。
(3)(2)のナスを、だし汁に浸し一晩置く。三杯酢は鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。
(4)(3)のナスを器に盛り付け、ゴーヤー、ミニトマト、おろしショウガをあしらい、三杯酢をかけ出来上がり。
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