8月のレシピ

水ナスのサラダ & トウモロコシの炊き込みご飯

季節の料理レシピ一覧

献立

水ナスのサラダ & トウモロコシの炊き込みご飯

水ナスのサラダ

材 料 (2人分)

水ナス…2個
岩塩…小さじ1
オリーブ油(エキストラバージン)…大さじ1
レモン汁…大さじ1
すりおろしニンニク…1片分
海ぶどう…適宜

作り方

(1)水ナスは上下を切り落とし皮をむき、縦に4等分する。
(2)ボウルに(1)の水ナス、岩塩、レモン汁、ニンニク、オリーブ油を入れ、手でよくもみ、なじませる。
(3)(2)を器に盛り付け、海ぶどうをのせ出来上がり。

トウモロコシの炊き込みご飯

材 料 (4人分)

米…400g
鶏がらスープ…400ml
トウモロコシ…1本
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1

作り方

(1)米を研ぎ、ざるにあげておく(20分)。
(2)炊飯器に(1)の米、鶏がらスープ、塩、しょうゆを入れて20分浸す。
(3)トウモロコシは皮をむいて2等分にし、実を外して芯と一緒に炊飯器に入れて炊き上げる(写真右)。
(4)炊き上がったら芯を取り出しよくかき混ぜ、器に盛り付け出来上がり。
このページの上部へ