8月のレシピ

水ナスと海ぶどうのサラダ & カリフローレのチーズフリット

季節の料理レシピ一覧

献立

水ナスと海ぶどうのサラダ & カリフローレのチーズフリット

水ナスと海ぶどうのサラダ

材料(2人分)

水ナス…1本
昆布…1枚
タカノツメ…1本
塩水…適宜
フルーツトマト…1個
レモン汁…大さじ1
オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
岩塩…適宜
海ぶどう…適宜

作り方

(1)縦に6等分した水ナス、昆布、タカノツメを3%の塩水に入れ、重しをして一晩漬ける。
(2)器に(1)の水ナス、カットしたフルーツトマトを盛り付け、レモン汁、オリーブ油、岩塩をかけ、海ぶどうをのせて出来上がり。

カリフローレのチーズフリット

材料(2人前)

カリフローレ…100g
A
 薄力粉…80g
 パルメザンチーズ…20g
 炭酸水…100ml
 塩…少々
サラダ油…適宜
ハーブミックス…適宜

作り方

(1)Aの材料を合わせ、冷蔵庫に入れておく。
(2)カリフローレを小房に分け、(1)にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で揚げる。
(3)キッチンペーパーで油を切り、器に盛り付け、上からハーブミックス、パルメザンチーズ(分量外)をかけて出来上がり。
このページの上部へ