9月のレシピ

豚こまのピリ辛あえ & タコとトマトの炊き込みご飯

季節の料理レシピ一覧

献立

豚こまのピリ辛あえ & タコとトマトの炊き込みご飯

豚こまのピリ辛あえ

材料(4人分)

豚こま肉…200g
もやし…100g
キュウリ…1本
ニンジン…1/4本
たれ
 麺つゆ…大さじ3
 コチュジャン…小さじ2
 ラー油…小さじ2
 白ごま…小さじ1
かい割れ大根…適宜

作り方

(1)キュウリ、ニンジンは千切りにして水にさらす。豚こま肉ともやしはゆでて冷水に落とし水気を切っておく。
(2)ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせ、(1)の材料を入れあえる。
(3)(2)を器に盛り付け、かい割れ大根をのせ出来上がり。

タコとトマトの炊き込みご飯

材料(4人前)

米…300g
ゆでだこ…1本
トマト(中)…1個
ショウガ…1片
だし汁
 かつおだし汁…270g
 料理酒…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1
 塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ…適宜

作り方

(1)米を研ぎざる上げし、ゆでだこは薄切りに、トマトは8等分に、ショウガは千切りにする。
(2)炊飯器にだし汁の材料を合わせ、(1)の米、ゆでだこ、トマトを入れ、20分浸水してから炊き上げる。
(3)(2)を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り出来上がり。
このページの上部へ