12月のレシピ

紅玉のグラタン & 季節のもずく酢

季節の料理レシピ一覧

献立

紅玉のグラタン & 季節のもずく酢

紅玉のグラタン

材料(2人分)

紅玉…2個
ホタテ貝柱…2個
ホンシメジ…2本
無塩バター…適宜
白ワイン…大さじ2
ホワイトソース(市販品)…大さじ3
薄力粉…適宜
パルメザンチーズ…適宜
ディル…適宜
塩・こしょう…適宜

作り方

(1)リンゴの紅玉を釜にする。釜部分とふたに切り分け、釜はアイスディッシャーなどで中をくり抜き、塩水で洗い、水気を切っておく。
(2)くり抜いた紅玉の中身は半分に切って種を取る。ホタテ貝柱は塩・こしょうをして薄力粉を付ける。フライパンに無塩バターを熱し、紅玉の中身、ホタテ貝柱、ホンシメジをソテーして紅玉の釜に戻す。
(3)フライパンに白ワインとホワイトソースを入れ、火にかけて混ぜ合わせ、(2)の上にかける。
(4)オーブンを200度に熱し、(3)にパルメザンチーズをかけて7、8分焼き上げ、ディルを飾り出来上がり。

季節のもずく酢

材料(4人前)

もずく…300g
柿…1個
ゴールドキウイ…1個
おろししょうが…小さじ1
リンゴ…1/2個
合わせ酢
  かつおだし…300ml
  薄口しょうゆ…50ml
  みりん…50ml
  酢…100ml
  砂糖…30g

作り方

(1)合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、鍋でひと煮たちさせ冷ましておく。
(2)もずくは沸騰した湯に入れ、ざるにあげて、そのまま冷ます。
(3)合わせ酢の半量を(2)のもずくに入れ、1時間ほど漬けておく。
(4)器に(3)のもずくを盛り付け、柿、ゴールドキウイ、リンゴ、おろししょうがを盛り、合わせ酢の残り半量を注ぎ出来上がり。
このページの上部へ