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8月のレシピ
赤パプリカと高野豆腐のガパオライス & ナスの挟み揚げ & 蜜豆
献立
赤パプリカと高野豆腐のガパオライス & ナスの挟み揚げ & 蜜豆
赤パプリカと高野豆腐のガパオライス
材料(2人分)
高野豆腐(乾燥) 30g タマネギ 100g ピーマン 30g 赤パプリカ 30g ニンニク 1/2片 米 1合 もち麦 50g 油 大さじ1/2+小さじ1 水 100ml 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 ナンプラー 小さじ1/2 卵 2個
作り方
〈下ごしらえ〉高野豆腐は乾燥したままの状態でブレンダーなどで細かく砕く。タマネギ、ピーマン、赤パプリカは粗いみじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。 ①米を洗い、もち麦と合わせて炊く。 ②フライパンに油大さじ1/2を引き、ニンニクとタマネギを炒める。ここに高野豆腐を入れて水、鶏がらスープを加える。 ③水分がなくなってきたらピーマン、赤パプリカ、砂糖、オイスターソース、ナンプラーを加え、水分が飛んでぱらっとするまで炒める。 ④別のフライパンに油小さじ1を引き、目玉焼きを作る。 ⑤器に①を盛り、③、④をのせる。
ポイント
オクラはビタミンなどが豊富な上に、加熱しても栄養素が壊れにくい優秀な野菜です。大人は薬味を添えて味の変化を付けても楽しめます。
ナスの挟み揚げ
材料(2人分)
ナス 2本 片栗粉 少々 むきエビ 50g 塩 少々 溶き卵 小さじ1 大根おろし 大さじ2 粉唐辛子 少々 麺つゆ 適宜
作り方
①ナスはへたを残したままがくの部分を切り落とす。縦半分に切り、さらに切り離さないように縦2/3程度まで切り込みを入れて片栗粉をまぶす。 ②むきエビは滑らかになるまで包丁でたたき、ボウルに入れて塩と溶き卵を加えてよく混ぜる。 ③①に②を挟み、170度の油で揚げる。 ④大根おろしに粉唐辛子を混ぜて、もみじおろしを作る。 ⑤皿に③を2切れ、交差するように盛り、麺つゆをかけ④を添える。
蜜豆
材料(2人分)
水 150ml+24ml 粉寒天 1.5g 砂糖 大さじ1 黒砂糖 50g 赤エンドウマメ(塩ゆで) 20g 好みのフルーツ 適宜
作り方
〈下準備〉煮詰めるときの参考にするため、鍋だけの重さと、材料の水150ml・粉寒天・砂糖を合わせた重さを量っておく。 ①鍋に水150mlを入れ、粉寒天をふやかしておく。 ②木じゃくしでかき混ぜながら粉寒天を鍋で煮溶かす。沸騰してから2、3分煮て、完全に溶けたら砂糖を加え、再度沸騰させて砂糖を溶かし、材料の重さが10%減るくらいまで煮詰める。 ③煮詰めた②の量に合わせたバットを用意し、1度水ですすいでぬらし②を流し入れる。バットの周りに氷水を張り、冷やし固めて寒天を作る。固まったら1cm角に切る。 ④黒蜜を作る。黒砂糖と水24mlを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。泡立て器でかき混ぜて黒砂糖を溶かし、耐熱容器ごと氷水で冷やす。 ⑤器に③、赤エンドウマメ、好みのフルーツを盛り、④をかける。